7 правил проведения канализации в доме
Канализация – это важная инженерная система дома, которая призвана удалять продукты жизнедеятельности человека, с целью их дальнейшей очистки и слива воды в водоем.
Канализация в частном доме отличается от канализации в многоэтажных зданиях своей сложностью. В данном случае вам предстоит продумать забор воды, схему самой канализации и систему удаления отработанной воды. Мы предлагаем вам рассмотреть 7 правил, которые облегчат вам эту непосильную задачу.
Канализация в доме и ее секреты
- При разведении системы первым делом монтируется внутренняя канализация.
Сначала устанавливается вертикальный стояк, а уже к нему подключаются трубы от всех санприборов.
- Прокладка сетей.
Для прокладки сети канализации лучше всего использовать чугунные, асбоцементные или пластиковые трубы.
- Этап строительства.
На этапе строительства должна быть тщательно продумана ливневая канализация. Она быстро отводит от дома лишнюю воду, которая образуется в результате дождей и таяния снегов. Ливневка бывает открытого, смешанного и закрытого типа.
- Наружная канализация дольше прослужит, если вы выберите пластиковые трубы.
Они прекрасно противостоят коррозии, прочны, долговечны, на них не воздействует блуждающий ток, и они отлично выдерживают температурные колебания.
- Водоснабжение и канализация.
Водоснабжение и канализация будут более надежны, если укладывать трубы на нетронутый грунт. Т.е. траншею следует рыть точно по размеру, а система канализации должна лежать только на хорошо утрамбованной почве.
- Время от времени частная канализация нуждается в прочистке.
Это дело можно доверить профессионалам либо сделать все самому. Прочистка канализации бывает механической, термической, химической и гидродинамической.
- Водопровод и канализация.
Водопровод и канализация укладывается ниже уровня промерзания грунта. Правда, для канализации это не столь принципиально.
Специалисты компании Кингдом прекрасно разбираются во всех нюансах проведения канализации.Канализация в частном доме
Для частного малоэтажного жилого строения любого вида канализация обустраивается трех типов в соответствии со СНиП 2.04.03-85:
- Однокамерная либо накопительная. Стоки из нее, используя машину с вакуумной установкой, периодически перемещаются в специализированную канализационную систему. Такую канализацию рекомендуют организовывать, если количество сточных вод не превышает 1м3. При этом не допускается при расчете брать среднемесячный расход. В качестве накопительного септика традиционно используют герметичный резервуар из стеклопластика либо полимерных материалов.
- Двух – либо трехкамерные септики устанавливаются, если суточный объем сточных вод меньше либо больше 10 м3.
- Анаэробная. В таком локальном очистном сооружении очистка стоков осуществляется с применением анаэробных бактерий без доступа воздуха.
- Аэробная. Такая наружная канализация позволяет эффективно очищать бытовые сточные воды с применением аэробных микроорганизмов.
Канализация в частном доме: выбираем вариант
Прогрессивные технологии дают возможность организовывать современные сети канализации.
Пластиковые накопительные септики
Такая система канализации отличается простой конструкции. Это зарытый в землю герметичный, изготовленный из полимерного материала, с подведенными к нему канализационными трубами из дома. Это энергетически независимый септик, так как функционирует без энергопотребления. Благодаря простоте конструкции характеризуется доступной ценой.Однако у такой канализации есть несколько существенных недостатков:
- септик накопительного типа требует периодической прочистки канализации с привлечением специальной техники, услуги которой стоят недешево;
- резервуар заполняется довольно быстро особенно в период выпадения обильных атмосферных осадков, так как кроме сточных вод с дома в канализационную систему входит и ливневая канализация;
- такие накопительные пластиковые емкости разрешается устанавливать на грунтах не всех типов.
Как следствие, сэкономив на обустройстве канализации такой конструкции, вы будете периодически оплачивать услуги ассенизаторов. К тому же на участке должен быть организован проезд спецмашины.
Септики с почвенной доочисткой
Такая система наружной канализации представляет собой грамотно организованную комбинацию нескольких емкостей. В этом случае сточные воды подвергаются трехэтапной очистке:- Первая стадия. Стоки из внутренней канализации дома непосредственно поступают в герметическую камеру. Здесь осуществление естественное их разделение. Твердые частички будут оседать на дно. А по мере наполнения емкости жидкость без крупных фракций через гидрозатвор, расположенный в верхней части резервуара, поступают во вторую камеру. При этом осадок требуется по мере накопления удалять с использованием специальной машины.
- Вторая стадия. В этой камере очистка сточных вод осуществляется за счет своеобразного брожения, вызванного присутствием анаэробных бактерий, определенную концентрацию которых необходимо поддерживать с помощью добавления в резервуар специальных биоактиваторов – концентрата «спящих» микроорганизмов. Когда стоки подымаются до определенного уровня, они через гидрозатвор переливаются в третью камеру.
- Третья стадия. Здесь в камере отсутствует дно. Нижняя часть заполняется смесью песка и щебня различных фракций. Такой слой предназначен выполнять своеобразную естественную очистку сточных вод. Ведь через такую прокладку они поступают в грунт.
- для обустройства такой канализационной конструкции требуется иметь большой приусадебный участок;
- грунтовые воды должны находиться на глубине больше 3 метров;
- такая очистка характеризуется низкой производительностью;
- монтаж данного септика требует больших временных и финансовых затрат;
- требуется не реже 1 раза в 5 лет осуществлять замену «фильтрующего» слоя в третьей камере.
Профессиональные мастера КингДом готовы организовать системы водоснабжения и канализации, подобрав оптимальный вариант с учет технических особенностей вашего приусадебного участка.